Суздаль 8 (49231) 2-15-72
Москва 8 (495) 660-56-68

История завода

Владимирская губерния, а точнее, окрестности города Суздаля всегда славились медами монастырского изготовления. Промышленная же история суздальской медовухи началась в XIX веке, когда купец второй гильдии Василий Жинкин построил медоваренный завод - один из первых в стране. Жинкин держал в Суздале пару ренсковых погребов (так назывались лавки, торговавшие виноградным вином в разлив), а еще имел на берегу реки Каменки, под Кабацкой горой, небольшую воскобойню (в то время воск был в России важной экспортной позицией). На базе воскобойни Жинкин и создал медоваренное производство. Резон в этом был, и немалый: в 1862 году в провинциальном Суздале действовали три десятка питейных заведений, кроме того, в городе ежегодно собиралась довольно крупная Евфросиньевская ярмарка. Так что сбыт был обеспечен. Весной 1866 года представители Владимирского акцизного управления в присутствии доверенного лица хозяина произвели на предприятии замер медоваренного котла - его емкость составила 22 ведра (тогда налоги исчислялись, исходя не из общих объемов производства, а в зависимости от объема варочных котлов). Завод Василия Жинкина успешно проработал до 1914 года, когда в России был введен сухой закон в связи с начавшейся войной.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Полвека спустя, 27 августа 1967 года, газета "Правда" сообщила, что в Суздале открывается стилизованный под XVII век ресторан "Погребок", в котором можно будет посидеть за дубовым столом, отведать блюда русской кухни (например, уху по-царски и жаркое по-суздальски). Но гвоздем меню должна была стать "медовуха собственного приготовления". Открытие ресторана отвечало планам партии и правительства - 1 августа Совет министров СССР выпустил постановление о создании туристического центра в Суздале - прежде всего для развития внешнего туризма. Стране нужна была валюта.

На самом деле медовуху варили не в ресторане, а на специально построенном заводе на окраине города (цеха купца Жинкина не сохранились). Как бы то ни было, суздальский напиток стал одной из главных приманок для отечественных и иностранных туристов.

Технолог Суздальского медоваренного завода вспоминает, что развозили медовуху по местному общепиту в молочных флягах, продавалась она только в разлив по 80 коп. за стакан, что в общем-то было недешево - примерно как водка. К тому же к туристу медовуха часто попадала разбавленной, подобно пиву: немного отливал себе водитель (и восполнял потерю водой), в пункте назначения "бодяжили" повара с официантами. Старожилы вспоминают: как-то группа немецких туристов вывалилась из ресторана, упала, а встать не смогла - только ползала по снегу. Оказалось, что немцам после медовухи поднесли коньяку, а ее с крепким алкоголем лучше не мешать (проверено автором на себе).

С началом перестройки завод пришел в упадок, количество туристов уменьшилось до 50 тыс. (сейчас ситуация выправилась - власти города утверждают, что город посещает, как и раньше, порядка миллиона человек в год). Медовуху продавать стало некому, завод закрыли. Но эстафету подхватили кустари: многие жители Суздаля устроили варочные цеха прямо на дому. Тот, кто бывал в городе, наверняка встречал дам с мутными бутылками у сувенирных рядов и, скорее всего, даже пробовал их содержимое, на настоящую медовуху мало похожее (зачастую это был просто мед, разведенный в воде, и немного спирта или водки для градуса). Последствия употребления такого продукта могли быть самые разные - вплоть до отравления. Теперь, после многолетнего перерыва, Суздальский медоваренный завод снова работает. И посмотреть на процесс изготовления медовухи может каждый. Для этого открыта экскурсия "Суздаль - древняя столица медоварения". Посетителям рассказывают о старинных рецептах медовухи, о легендах, связанных с напитком, о ендовах и чарах, в которых его подавали. На некоторых были надписи: "Человече, что на меня ты зрише? не выпить ли хотише?". Или "Выпей меду из чарки сей и узришь истину свою".

Теперь, после многолетнего перерыва, Суздальский медоваренный завод снова работает. И посмотреть на процесс изготовления медовухи может каждый. Для этого открыта экскурсия "Суздаль - древняя столица медоварения". Посетителям рассказывают о старинных рецептах медовухи, о легендах, связанных с напитком, о ендовах и чарах, в которых его подавали. На некоторых были надписи: "Человече, что на меня ты зрише? не выпить ли хотише?". Или "Выпей меду из чарки сей и узришь истину свою".

Суздаль 8 (49231) 2-15-72
Москва 8 (495) 660-56-68